ДЗ в уставный капитал

Внесение дебиторской задолженности в Уставный капитал.

Бывают случай, когда компании для определенных целей нужно увеличить свой уставный капитал. Например, для участия в каком-то конкурсе или для подписания какого-то контракта. Один из способов увеличить уставный капитал как раз и является внесение дебиторской задолженности. Такая операция называется уступкой права требования и регулируется главой 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве».

дебиторская задолженность в уставный капиталУчредитель организации может передать в уставный капитал компании долг, который имеет перед ним другая фирма или индивидуальный предприниматель. Пунктом 2 статьи 382 ГК РФ установлено, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором. Но должника необходимо своевременно письменно уведомить о передаче его дебиторской задолженности. Если должник не будет уведомлен о состоявшемся переходе прав его первоначального кредитора к другому лицу, то новый кредитор (в данном случае, общество) несет риск приобретения неприятных последствий. Потому что должник может исполнить обязательство перед первоначальным кредитором, и данный случай будет считаться надлежащим исполнением.

Право учредителя на данный долг, если иное не предусмотрено законом или договором, перейдет к обществу в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права требования. Учредитель, уступивший требование своей фирме, обязан передать ей документы, которые удостоверяют право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого требования.

Разумеется, передача дебиторской задолженности в качестве вклада в уставный капитал может произойти только с согласия остальных учредителей фирмы. И сумма принимаемой в качестве вклада дебиторской задолженности должна быть согласована между учредителями. Важно, насколько реально получить сумму такого долга и в каком объеме.

Помните, в случае если данный долг образовался в результате реализации товаров, работ или услуг, то после того, как учредитель передаст эту дебиторскую задолженность в качестве вклада, его товары, работы или услуги будут считаться оплаченными. Это происходит из-за того, что задолженность покупателя перед «бывшим» кредитором прекращается. Теперь у него будет задолженность уже новому кредитору.

В соответствии с пунктом 3 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 года N 126н, дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования, относится к финансовым вложениям организации. Но только при условии единовременного соблюдения всех требований, перечисленных в пункте 2 этого же ПБУ:

— наличие правильно оформленных документов, подтверждающих существование права у организации на финансовые вложения и на получение денег (или других активов), вытекающее из этого права;

— переход к организации всех рисков, связанных с этим финансовым вложением: риска изменения цены, риска неплатежеспособности должника, риска ликвидности и др.;

— способность приносить организации экономические выгоды или доход в будущем.

Исходя из пункта 8 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», переданную учредителем в качестве оплаты своей доли дебиторскую задолженность следует оценивать по договорной стоимости. Приобретение фирмой чужого долга следует отразить по дебету счета 58 «Финансовые вложения». Для этого можно использовать отдельный субсчет.

Если далее дебиторская задолженность будет погашена должником в сумме большей, чем был признан вклад учредителя, то у фирмы образуется операционный доход. Это следует из пункта 34 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений». Поэтому такой доход будет отражаться в бухгалтерском учете общества с использованием счета 91 «Прочие доходы и расходы». А если же, наоборот, по тем или иным причинам долг не будет погашен, то у фирмы образуется внереализационный расход.

Так как уступка права требования в рассматриваемом нами случае является для учредителя инвестицией, то ни налог на прибыль, ни НДС в этой хозяйственной операции не присутствуют. Таким образом, ситуация здесь абсолютно аналогична вкладу основных средств, материалов, нематериальных активов и тому подобных активов.

 

Поделиться